Бояринцева Нэлла Николаевна

Бояринцева Нэлла Николаевна (р. 1945 г.), старший архивист отдела комплектования и экспертизы ценности документов (1975 - 1991), методист, начальник организационно-методического отдела ГАКО (1991 - 2004):
«В 1975 году я пришла работать в архив в хозрасчетный отдел. До этого работала 10 лет в средней школе учителем истории. Коллектив отдела возглавляла Белобородова Александра Петровна. Это очень чуткий, отзывчивый, но и требовательный руководитель. Мы ее все очень уважали...
В отделе работало 10-11 человек, что составляло 3-4 бригады по 2-3 человека. Я начинала работать с Ахрамеевой Маргаритой Павловной, она была моим учителем, а затем 16 лет проработала с Васениной Светланой Алексеевной. Наш отдел был очень дружный, все праздники мы отмечали вместе, вместе ходили на демонстрации.
Хозрасчетный отдел - как трамплин для дальнейшего роста в архиве. Через работу в хозрасчетном отделе прошла половина работников архива.
В 1970 - 1980-е годы организаций, которые хотели обработать документы, было очень много, причем во многих были завалы документов по 2 - 3 тысячи дел. Условий для работы не было, работали в подвалах и неприспособленных помещениях: ставили столы, стулья и так работали месяцами в грязи, пыли, документы часто были грязные, истлевшие.
Наш отдел всегда выполнял план, получали премию ежеквартально. В госархиве существовала производственная комиссия, которая проверяла работу отделов, и на общих собраниях архива велось обсуждение итогов работы, выполнения планов отдела и индиви¬дуальных планов. И было стыдно, если бригада не выполняла план. По итогам работы присваивали лучшему отделу вымпел «Ударник коммунистического труда». Наш хозрасчетный отдел часто получал этот вымпел.
Начальник отдела часто собирала нас, разбирала работу; если организация трудная, с большим объемом документов, объединялись две бригады и сама А.П. Белобородова подключалась к работе, помогала.
В отделе один раз в месяц проводились политинформации о событиях в стране и за рубежом, сотрудники по очереди готовили материалы. Всем отделом проводили субботни¬ки по очистке территории.
Посылали нас в командировки по районам области обрабатывать документы на 2 - 3 недели. Чтобы быстрее вернуться домой, мы работали в командировке до 10 - 11 часов вечера и утром рано снова шли на работу.
Каждое лето нас посылали работать в колхоз. Например, мы жили в Нагорском районе целый месяц, затем нас сменяли другие сотрудники, и так в течение всего лета до поздней осени. В колхозе делали всю работу: косили, сеяли, убирали зерно, ставили стога. Причем на каждую организацию в городе устанавливался план по сенокосу и заготовке сена. Этот план был обязателен к выполнению, поэтому почти все работники архива работали в колхозах, на овощных базах перебирали овощи. В ближние колхозы, например, в Юрьянскийрайон, в Субботиху отправляли на сенокос сразу по 15 - 20 человек со всех отделов, давали в руки косы, и не спрашивали, умеешь - не умеешь. План есть - коси.
Был такой случай. Сено накосили, высушили, и нужно было ставить стога. Начиналась гроза, а тракторист пьяный, работать не может. И тогда наша сотрудница Лидия Ивановна Ушакова села за трактор, и мы граблями все сено сгребли и поставили стог.
Кроме этого, мы работали в хлебопекарне, также была разнарядка на 3 месяца на двух человека. Я работала на хлебокомбинате № 2, пекла хлеб. Работа очень тяжелая, целую смену стоишь у печи в таком пекле, принимаешь хлеб из форм и укладываешь на конвейер. Смены были и ночные.
17 лет я проработала в хозрасчетке. Это было самое лучшее время работы в архиве, несмотря на определенные трудности. Вместе с Васениной Светланой Алексеевной в 1990 году мы перешли на другую работу: я - начальником оргметодтдела ГАКО, а Васенина - зав. архивохранилищем, и там проработали до пенсии. Все это время мы с ней дружили. Васенина СА. проработала в архиве 37 лет: пришла молоденькой девчонкой и проработала до пенсии, хотя много раз была возможность перейти на хорошую, денежную работу, но она не изменила архиву. И у нас много архивистов, которые проработали по 20 - 30 лет.
Желаю молодежи ценить свой труд и стать настоящими архивистами».
Апрель 2008 г.